Schoko-Nuss-Spritzgebäck
Schoko-Nuss-Spritzgebäck
( aus meinem fast 30 Jahre alten Backbuch )
Für den Teig :
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 1 gestrichener EL Backpulver
- 30 g Kakao
- 200 g geriebene Haselnüsse
Für die Verzierung :
- 200 g Kuvertüre
- zum Beispiel Nüsse, Krokant , Zuckerperlen , Hagelzucker
Wie ihr Krokantstreusel selbst herstellen könnt, findet ihr hier ->
Zubereitung :
Butter in einer Schüssel schaumig rühren . Nach und nach den Zucker und die Eier hinzufügen. Das Mehl , mit Backpulver , Kakao und den Haselnüssen vermischen und ebenfalls nach und nach unter die Eimasse rühren. Den Backofen auf 180 °C , Umluft vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Ihr könnt kleine Kränze oder Streifen spritzen ( jeder wie er mag ) . Die Backzeit beträgt ca. 10-15 Minuten. Nach dem Backen sollten die Plötzchen erstmal in Ruhe auskühlen.
Nun die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und das Gebäck damit bestreichen. Je nach Geschmack mit Krokant , Zuckerstreusel oder auch Pistazien verzieren.