Spritzgebäck

Spritzgebäck
Futtern wie bei Muttern
Es geht doch nichts über die guten alten Rezepte von der Mama . Da kommen doch immer Erinnerungen hoch und man fühlt sich wohl und geborgen.
Meine liebe Mama hat mir ihr Rezept verraten und sie hat mir auch erlaubt es Euch zu verraten.
Zutaten :
- 1 kg Mehl
- 500 g Zucker
- 250 g Butter
- 4 Eier , Größe M
- 250 g Margarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Fläschchen Rumaroma
- Zitronenabrieb
- Kuvertüre
- bunte Streusel , gehackte Mandeln, Krokantstreusel oder auch gehackte Pistazien zum Beipiel
Wichtiges Zubehör :
- Küchenmaschine
- Fleischwolf mit passenden Aufsatz für Spritzgebäck
- Backpapier
Ich knete den Teig natürlich nicht mehr mit der Hand , sondern lasse von der Küchenmaschine kneten 😉
Zubereitung :
- Die Butter , Margarine , Zucker und den Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Danach die Eier mit dem Mehl , dem Backpulver , dem Rumaroma und dem Zitronenabrieb hinzufügen.
- Den Knethaken einsetzen und solange den Teig kneten lassen bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Ofen auf 175 °C/Umluft vorheizen.
- Nun könnt Ihr nach Herzenslust den Teig verarbeiten in S-Form , als Kreis oder einfach nur nur als Streifen.
- Die Backzeit beträgt ca. 8-10 Minuten ( einfach ausprobieren, jeder Ofen tickt anders )
- Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, wird die Kuvertüre langsam bei geringer Hitze im Wasserbad geschmolzen, mit einem Backpinsel auf die Plätzchen gestrichen und mit Streuseln , Mandeln usw ausdekoriert.
- Die fertigen Plätzchen auf Backpapier trocknen lassen.
- Wenn die Kuvertüre wieder fest geworden ist müssen die Plätzchen gut in Dosen verpackt werden.
Ein Rezept für selbst gemachtes Krokant findet ihr auch auf meinem Blog
Liebe Mama, ich danke Dir von Herzen für Deine Unterstützung <3
(Visited 2.106 times, 1 visits today)