Obst Törtchen
Wir lieben den Spätsommer mit all seinen Früchten
Obsttörchten mit Vanillecreme und frischem Obst
Ich hab mal meine guten alten Backförmchen (20 Jahre alt) rausgesucht weil ich richtig Lust auf kleine Törtchen hatte. Diese kleinen blauen Bio Trauben sind aus unserem Garten.
Ne, wat war dat lecker !
Diese Angaben sind für ca. 8-10 Förmchen mit einem Durchmesser von 10 cm.
Zutaten für den Mürbeteig :
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- Fett für die Förmchen
Mein Tip !!!
Ich benutze am liebsten Trennfett. Das sind Dosen zum sprühen. Damit löst sich jeder Teig wunderbar aus allen Formen.
Für den Belag :
- 400 g Sahne
- 200 g Schmand
- 1 Tüte Dessert Soße , Vanillegeschmack , ohne Kochen
- 1-2 Tüten Vamillezucker
- Früchte nach Wahl und Saison
- etwas Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung Mürbeteig :
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben
- Die Butter klein schneiden
- Butter, Mehl und Ei daraufgeben und krümelig hacken
- Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig kneten
- Oder alle Zutaten in die Prep&Cook geben mit dem Knet-/Mahlmesser , Stufe 5/3.30 Minuten einstellen 😉
- eine Kugel formen , in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen
- Die Förmchen fetten
- Den Mürbeteig zwischen 2 Backfolien oder Backpapier ausrollen
- Die richtige Größe mit einer Backform ausstechen
- Den Teig leicht andrücken und mit einer Gabel vorsichtig einstechen (siehe Foto)
- Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten bei 180°C/Umluft
- Nach der Backzeit den Teig auskühlen lassen und aus der Form lösen
Zubereitung Füllung :
- 400 g Sahne mit dem Vanillezucker schlagen
- 200 g Schmand und Soßenpulver hinzufügen und weiter rühren bis alles gut vermengt ist
- Die Sahne-/Schmandcreme in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ auf die kleinen Törtchen verteilen.
- Nun die Früchte darauf verteilen und kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Für Die Prep & Cook Nutzer : Ich schlage die Sahne nach wie vor mit dem Handrührgerät 😉
Viel Spaß beim Backen 🙂
Falls irgend etwas unklar sein sollte, bitte einfach hier unter dem Rezept schreiben. Ich melde mich so schnell wie möglich zurück.
Süße Grüße Elke Palenio
Diese wunderschöne und auch sehr praktische Etagere wurde mir freundlicherweise von Kahla Porzellan zur Verfügung gestellt. Dafür bedanke ich mich sehr .
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