Terrassen
Terrassen
( Weihnachtsbäckerei )
Mit Anleitung für die Prep&Cook
Die Weihnachtszeit ist schon eine besondere Zeit. Nicht nur die Vielfalt an Rezepten , sondern auch zusammen mit der Familie in der Küche stehen und die kostbaren Stunden miteinander zu verbringen.
Heute habe ich ein altes Rezept für euch aus meinem alten Backbuch. Es ist kaum noch lesbar und deshalb kommen jetzt alle Rezepte Stück für Stück auf den Blog . Ich liebe diese alten Rezepte und hoffe doch sehr dass ich euch damit auch eine Freude bereiten kann.
Eigentlich sollen Terrassen so aussehen , aber ich habe mich für die anderen Ausstechformen entschieden da sie optisch wesentlich mehr her machen 😉
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Ei
- 200 g Butter , in Stücke geschnitten
- 1 Glas Johannisbeergelee ( 175 )
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Aus Mehl , Zucker , Vanillezucker , Zitronenabrieb , Ei und Butter einen Mürbeteig kneten.
Für die Prep&Cook : Das Knet-/Mahlmesser einsetzen , alle Zutaten wie oben beschrieben einfüllen , Teigtaste drücken und das Programm P1 wählen.
Den Teig zu einer Kugel formen , in Folie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen .
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen . Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche etwa 3 mm ausrollen . Die Ausstechformen in 3 verschiedenen Größen ausstechen und ca. 12 Minuten backen .
Gelee glatt rühren und die noch warmen Plätzchen damit zusammenkleben. Das größte unten, das kleinste oben 😉 . Zum Schluß noch mit Puderzucker bestäuben .
Jedes Blech sollte gleich viel Plätzchen jeder Größe haben
Mein Tip : Diese super schönen und auch sehr praktischen Ausstechformen aus Silikon findet ihr momentan bei Tchibo