Schwarzwälder Kirschtorte
Ein Klassiker der nie aus der Mode kommt
Ich liebe ja nach wie vor die guten alten Torten und sie kommen auch immer gut an. Die Schokladen Bäumchen sind ganz einfach selbst gemacht und ich persönlich finde sie viel schöner als die gekauften. Ihr könnt daei eben auch der Fantasie freien Lauf lassen. Hier zeige ich euch mein Rezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte!
Zutaten
- für eine Torte mit 22 cm im Durchmesser empfehle eine Backfolie und einen Tortenring der recht hoch ist
- 180 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier Größe M
- 100 ml Milch
- 180 g Weizenmehl
- 3 gestrichene TL Kakao
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 50 g Raspelschokolade Zartbitter
Füllung und Verziehrung
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding zum kochen
- 600 – 700 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 4-6 EL Kirschwasser
- Schokoladen Dekor
- Raspelschokolade, zartbitter
Zubereitung
Ein Backblech mit Backfolie oder Backpapier auslegen und den Tortenring draufstellen. Backofen ruhig schonmal vorheizen, Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C.
Zubereitung Rührteig
- Butter mit einem Rührgerät geschmeidig rühren.
- Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren einrieseln lassen.
- Jedes Ei etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren.
- Danach Milch unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Zuletzt Schokoladenraspel unterheben.
- Den Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und in den Backofen schieben.
- Mittelere Schiene ca. 40-50 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen.
Zubereitung Füllung und Dekor
- Während der der Kuchen auskühlt, kümmert ihr euch schonmal um den nächsten Schritt.
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
- 5 EL davon abnehmen, mit 2 EL Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
- Den restlichen Kirschsaft zum kochen bringen und das angerührte Puddingpulver unterrühren.
- Wieder aufkochen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen,dabei aber gut weiter rühren damit nichts am Topfboden anbacken kann.
- Jetzt noch die Kirschen dazugeben und auskühlen lassen.
- In dieser Zeit könnt ihr schonmal etwas eure Küche wieder aufräumen ; )
- So und wenn jetzt der Teig kalt geworden ist, löst ihr in von der Backfolie ab, setzt ihn auf eine schöne Tortenplatte und teilt ihn zweimal waagerecht durch sodass ihr jetzt 3 Böden habt.
- Jetzt schlagt ihr die Sahne mit den angegebenen Zutaten (3 Päckchen Sahnesteif und 3 Päckchen Vanillezucker ) schön fest.
- Als nächstes beträufelt ihr die Böden mit Kirschwasser
- Den Tortenring um den unteren Boden platzieren und dann eine Hälfte der Kirschen darauf verteilen.
- Darüber verteilt ihr ungefähr Fingerdick eine Schicht Sahne.
- Den mittleren Boden drauf setzten, das restliche Kompott darauf verteilen und wieder mit Sahne bedecken.
- Nun den dritten Boden drauf setzten und für 3 Stunden kalt stellen.
- Zum Schluß den Tortenring entfernen und die Torte runterherum mit der Sahne einstreichen und oben den Rand mit Sahnetupfen verzieren .
- Zu guter Letzt außen herum die Schokoraspeln verteilen und wer mag, kann zur Deko noch selbst gemachte Schoko- Tannenbäume drauf stecken.
Ich bewahre mir immer noch ca. 8 Kirschen auf die ich auf Haushaltsrolle etwas trockne um sie auf die Sahnetupfen zu legen.
Ich wünsche euch euch einen super leckeren Kaffeeklatsch und bei Fragen und Anregungen stehe ich Euch natürlich sehr gerne zur Verfügung ❤
Wie ihr ganz einfach Schokoladen Dekor herstellen könnt, findet ihr auch auf meinem Blog !
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