*Expedition Biofleisch – mein Tag auf dem Biolandhof Frohnenbruch
*Werbung aus Überzeugung | Der einzig richtige Weg
Hallo ihr Lieben
Eigentlich erzähle ich euch gar nicht mehr wo ich mich so rumtreibe wenn ich als „Herzstück“ unterwgs bin, weil es euch eigentlich auch gar nicht so wirklich interessiert. Das kann ich auch absolut nachvollziehen – geht mir mit anderen Blogs ganz genauso. Aber, dass was ich am vergangenen Wochenende mit einigen anderen Foodbloggern erlebt habe und gesehen habe, möchte ich euch doch gerne erzählen weil es unglaublich wichtig und richtig ist – für uns alle.
Denn hier geht geht es um die Achtung und Wertschätzung der Tiere, es geht um den Klimawandel und den Einklang mit der Natur. Und das geht uns alle an!
Biohofladen Frohnenbruch & Bio Spitzenköche – das perfekte Team
Vor einigen Wochen flatterte eine sehr interessante Einladung in mein Postfach. Dabei ging es um einen Biohofladen, BIO Spitzenköchen und BÖLN (Bundesprogramm Ökologischer Landbau und anderer Formen nachhaltiger Landwirtschaft). Jep, dachte ich, genau mein Thema, da muss ich unbedingt hin. Denn meine Familie und ich sind seit einigen Monaten dabei, unser Leben und unseren Alltag komplett umzustellen. Der eine findet es richtig gut und andere in der Familie finden es so gar nicht lustig. Das ist mir aber egal, denn es geht um das Große und Ganze und da ich schon einen etwas dickeren Dickkopf habe, setzte ich meine Ziele und Pläne Stück für Stück in meiner Familie um – weil ich weiß das ich das Richtige tue.
Biolandhof Frohnenbruch
liegt am Rande von Kamp Lindfort und das schon irgendwie immer. Denn Biolandhof Frohnenburg war ursprünglich mal eine Rittergut und eine Wasserburg und ist mit der jüngsten Generation nun schon in der siebtzehnten Generation im Familienbesitz. Aus Rittern wurden irgendwann einmal Bauern und diese kannten ihr Handwerk durch und durch.
Die heutigen Burgherren, die liebe Familie Birk, liebt das was sie tun und das haben sie uns am vergangenen Samstag ausführlich gezeigt und erklärt. Denn hier geht es um mehr als nur ein besonderes Stück Fleisch zu genießen. Hier geht es um Wertschätzung, Achtsamkeint, Nachhaltigkeit und dem Einklang mit der Natur. Und genau das lebt und liebt Familie Birk seit 2002, denn da haben sie ihren Betrieb umgestellt. Sie haben uns gezeigt, dass man auch in extrem dürren und heißen Sommermonaten, die Tiere versorgen kann ohne Futter dazuzukaufen, weil es keine Massentierhaltung ist. Sie haben uns ihre Schweine gezeigt, die auf Stroh gemütlich kuscheln und draußen wühlen und auch spielen können. Ebenso haben sie uns ihre glücklichen Hühner gezeigt, die unglaublich viel Platz draußen haben und auch ihre Bruderhühner, die normalerweise geschreddert werden. Die Burgherren Bird haben mir mal so den letzten Rest dazu gegeben, dass ich wirklich endlich auf dem richtigen Weg bin, mein, unser Leben endgültig zu ändern – Danke ihr Lieben.
Mein Tag auf dem Biolandhof Frohnenbruch…..
begann mit einem sehr frostigen, aber sonnigen und klarem Himmel. Ich bin zusammen mit Sascha von „Lecker muss es sein“ angereist und wir sind super durchgekommen. Wir hatten quasi die Autobahn für uns allein, herrlich. Dementsprechend waren wir sehr früh vort Ort und das war perfekt. Ich konnte meine Kamera auspacken und mich schon einmal ganz in Ruhe umschauen. Denn ich liebe alte Gemäuer und war schon auf der Zufahrt zum Hof hingerissen von der alten Mauer. Als ich ich gerade die alte Mauer und das Insektenhotel fotografiert habe, kam auch schon die liebe Silke vom „Leben und Genießen Blog“ auf den Hof gefahren. Da war die Freude groß, denn wir hatten uns letztes Jahr im Mai zum letzten mal gesehen. Auch Silke war von dem alten Hof begeistert und sie ist direkt mir zusammen um den Hof geschlichen, wo dann direkt hinter den Stallungen, den hofeigenen Teich entdeckt haben. Was für ein Anblick! Die Sonne ging auf und spiegelte sich im Teich – der perfekte Moment für ein wunderschönes Foto – ich liebe diese Momentaufnahmen.
So langsam trudelten alle anderen auch ein. Benny von „Gernekochen“, leider ohne Theres, sie musste arbeiten. „Pottspot“ war mit dabei, ebenso „Hatterzählt“, die liebe Maja von „moeys Kitchen“, „Colors of Food“und „Bacon zum Steak“.
Erstmal lecker frühstücken, da der Tag ja früh anfing. Aber nicht irgendein Frühstück! Es wurden von vorne bis hinten nur beste Bio Produkte serviert – denn das war ja auch das Thema des Tages „Expedition Biofleisch“. Die leckere Wurst und alles was gazugehört macht übrigens die Burgherrin selbst, denn sie ist Metzgermeisterin – passender geht es ja nicht.
Während wir uns so richtig verwöhnen lassen konnten, haben sich alle Gastgeber erstmal vorgestellt und uns erklärt warum sie solche Blogger Events in ganz Deutschland starten.
Zu Hintergrund:
Seit 2015 laden BÖLN Bloggerinnen und Blogger im Auftrag von BÖLN zu Workshops, eben Bioexpeditionen, rund um die Themen zum ökologischen Landbau ein. Dazu werden Demonstrationsbetriebe mit Ökologischen Landbau benötigt, wie der Hof Frohnenbruch. Natürlich dürfen die BIOSpitzenköche, Rainer Hensen und Jürgen bei diesen Events nicht fehlen. Denn diese stehen als Vorbild für eine zeitgemäße und verantwortungsvolle Ernährung.
Hof Rundgang
Wir wurden überall hingeführt wo die Tiere leben und konnten uns ganz nah davon überzeugen wie es den Tieren geht, wieviel Platz sie haben und das sie alle, wirklich alle sehr zufrieden und gesund aussehen. Die Schweine können spielen und sich im Dreck wälzen, die Hühner können rein und raus aus ihrem Stall, wann immer sie wollen, die Kälber bleiben bei den Müttern und das Futter stammt ausschließlich vom eigenen Hof. Und all das ist nur möglich, wenn der Bauer keine Massentierhaltung betreibt und der Endverbraucher dazu bereit ist, diese sanfte Art der Tierhaltung auch zu bezahlen. Aber hier geht es um weitaus mehr! Es geht um Respekt zur Natur und zum Tier und es geht um unsere Zukunft.
Mein Fazit
Wie ihr ja bestimmt alle mittlerweile mitbekommen habt, sind meine Familie und ich dabei unser Leben umzustellen. Es ist nicht immer ganz so einfach die Familie davon zu überzeugen und es wird ja auch in vielen Dingen unbequemer.
Wir haben unseren Plastikmüll mittlerweile um die Hälfte reduziert weil wir soviel wie möglich in Mehrweg oder in Glas kaufen und ich fahre mit dem Bus oder dem Rad zur Arbeit – je nach Wetterlage.
Mit den Bioprodukten habe ich mich bisher schwer getan und bin dankbar für dieses Envent und den dazugehörigen Rundgang mit all den Fragen die wir so hatten.
Ich kann wirklich jedem nur anraten einen Biohof in der Umgebung mal nach so einer Führung zu fragen, damit ihr verstehen könnt, wo die Preise herkommen. Aber das versteht ihr von selbst, sobald ihr sehen könnt, wie das Große und Ganze funktioniert und das jeder einzelne dem Tierleid ein Ende setzen kann und Mutter Natur wieder Luft zum Atmen geben kann.
Und hier findet ihr noch den Link zu einem wunderschönen Film, der euch den ganzen Hof und den schönen Tag zeigt. Biolandhof Frohnenbruch
Den solltet ihr euch unbedingt anschauen.
Ich bedanke mich von Herzen für dieses sehr lehrreiche und informative Event bei den Bio Spitzenköchen, BÖLN und dem Biolandhof Frohnenbruch.
Herzliche Grüße Elke