Zanderfilet im Gemüsebett und überbackenen Tête de Moine AOP
Die liebe Tina Kollmann von Lecker & Co hat zu einem ganz besonderen Blogevent eingeladen. Das Thema „Stadt, Land, Seen|Kulinarisch durchs Jura & Drei-Seen-Land“.
Ich hatte schon des öfteren vor bei einem ihrer Blogevents mitzumachen, hab es dann aber aus zeitlichen Gründen ständig verpeilt. Nun bin ich zwar auch schon wieder spät dran, aber es passt noch – Gott sei Dank.
Die Aufgabe war es die Schweiz auf den Teller zu bringen
Es soll eines der drei vorgegebenen Zutaten verwerwendet werden und wer mag kann auch direkt alle drei verarbeiten.
Das hat mich sofort angesprungen und ich wollte unbedingt etwas dazu beitragen. Denn ich liebe würzigen Käse, Fisch und gute Weine. So entstand dieses leckere und auch sehr einfache Rezept – und ich habe auch direkt zwei Zutaten darin vereint. Herr Herzstück war sehr begeistert von diesem Rezept und eigentlich geht er eher sparsam mit lobenden Worten beim Essen um.
Ich würde sogar sagen das es auch zur schnellen und gesunden Feierabend Küche zählt – denn schnelle Küche ist ja nicht gleich ungesund.
Das Jura & Drei-Seen-Land
bietet eine große Auswahl Seefisch, unter anderen den Zander. Diesen hatte ich bisher noch nie probiert und so habe ich mich für diesen entschieden. Des weiteren wollte ich auch unbedingt den Tête de Moine AOP verarbeiten. Also musste es etwas Überbackenes werden. Das lieben wir sowieso in jeglicher Art und Weise. Heraus kam nun….
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Zanderfilet im Gemüsebett mit überbackenen Tête de Moine AOP
Zutaten:
- ca. 500 g Zanderfilet
- 2 Stangen Poree
- 1 rote Paprika
- 1 orange Paprika
- 200 g Kräuter Crême fraîche
- Tête de Moine AOP
- Salz, Pfeffer, Curry
- 200 ml Gemüsebrühe
- Olivenöl
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1 Zweig Thymian
- 2-3 EL Weißwein
Zubereitung:
- Paprika in Scheiben schneiden.
- Porree waschen, halbieren und ebenfalls in Scheiben scheiden.
- Das geschnittene Gemüse im Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und noch etwas weiterdünsten.
- Backofen auf 180°C / Ober-Unterhitze vorheizen.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Die Blätter vom Thymian abzupfen.
- Beides mit Crême fraîche und dem Weißwein verühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse ohne die Brühe in eine Ofenfeste Auflaufform füllen und den gesäuberten Fisch darauf legen.
- Den Zander mit dem gewürzten Crême fraîche einstreichen.
- Gut mit dem Tête de Moine AOP belegen und und für ca. 10 Minuten backen.
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Habt ihr auch noch ganz spontan ein Rezept mit einem dieser Zutaten? Dann macht nocht ganz schnell bei Tina mit. Ihr müsst keinen Foodblog haben um mitzumachen – hüpft einfach mal rüber zu Tina und informiert euch. ich drück mir jetzt schonmal die Daumen 🙂
Liebe Grüße Elke
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Liebe Elke,
ich liebe schnelle, gesund und vielseite Feierabendküche. Den überbackenen Zander stelle ich mir sehr lecker vor. Der Tête de Moine ist ja schon ein sehr würziger Käse, aber er überdeckt nicht alles. Super also zu Fisch.
Schön, dass Du mitgemacht hast!
Liebe Grüße,
Tina
Es war mir eine große Freude liebe Tina ☺️
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