Berliner Ballen
Berliner Ballen
Einmal selbst gebacken und du kaufst dir bestimmt keine mehr . Sie schmecken einfach nur lecker und der Kostenfaktor ist wirklich sehr gering
Zutaten für ca. 15 Stück
- 1 Würfel frische Hefe
- 1/4 l warme Milch
- 40 g Zucker
- 500 g Mehl
- abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
- 60 g flüssige Margarine
- 1 Ei
- 1 Suppenteller mit Zucker zum zuckern nach dem Backen
- 125 g Marmelade ohne Stücke für die Füllung oder 1 Beutel Fruchtfüllung von Dr. Oetker
Zubereitung :
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen .
- Nun gibst du alle Zutaten in eine Küchenmaschine und lässt sie zu einem Hefeteig kneten .
- Falls du keine Küchenmaschine , verknetest du alle Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken und knetest zum Schluss den den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläsche zu einem geschmeidigen Hefeteig .
- Den Teig in eine Schüssel gegen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen , solange bis er sich deutlich vergrößert hat . Falls es zu kühl sein sollte , kannst du den Teig auch im Ofen bei 30°C gehen lassen .
- Die Friteuse sollte jetzt schon mal auf 170°C aufheizen .
- Aus dem gegangenen Teig formst du eine Rolle und teilst diese in ca. 15 gleich große Teile .
- Aus diesen Teilen Berliner ( Kugeln ) formen .
- Die Berliner , am besten auf Backpapier , noch einmal kurz aufgehen lassen .
- Jetzt musst du die Berliner von beiden Seiten jeweils 3 Minuten ausbacken lassen .
- Während dieser Zeit kannst du schonmal Küchenrolle bereit legen , damit du die gebackenen Berliner zum abtropfen drauf legen kannst .
- Für die Füllung kannst du die Marmelade in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und damit die Berliner füllen . Also von der Seite einstechen und mit der Marmelade füllen . Mit den Fruchtfüllungen erklärt es sich ja von selbst 😉
- Jetzt wendest du die Berliner nur noch in dem Zucker und schon sind sie fertig .
Lass es dir und deinen Lieben schmecken
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