Schwarzwälder-Kirsch-Cupcake
Schwarzwälder-Kirsch-Cupcake
Neulich war mein altes Tantchen ( so um die 80 Jahre ) bei mir zum Kaffeeklatsch. Sie hat keinen großen Appetit mehr , aber ich wollte ihr trotzdem etwas leckeres anbieten . Da sind mir doch diese Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes eingefallen .Dieses kleinen süßen Stinker sind für Groß und Klein. Du kannst sie mit Kirschwasser oder auch ohne herstellen , je nach Geschmack. Wie immer gar nicht schwierig in der Herstellung . Wie auf dem Foto zu sehen , habe ich auch bei manchen die Sahne weggelassen . Der Clou an den Cupcakes ist , dass die Kirschfüllung innen ist. Wie es funktioniert, zeige ich dir hier Schritt für Schritt.
Zutaten für 12 Cupcakes :
Für den Teig :
- 50 g Butter
- 4 Eier ( Größe M )
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 15 g Kakao
- 1 leicht gehäuften TL Backpulver
- evtl etwas Kirschwasser
Für die Füllung :
- Kirschmarmelade ohne Stücke
- 2 Spritzbeutel
- 1 Spritztülle in Sternform und evtl eine runde , siehe Foto
- oder 1 Beutel Fruchtfüllung ( gibt es seit einiger Zeit von Dr. Oetker ) , dadurch hast du dir einen Spritzbeutel und das umfüllen erspart
Für das Topping :
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Schokoblättchen
Zusätzlich brauchst du noch 12 Muffinförmchen und evtl ein Muffinblech
Zubereitung :
- Butter bei geringer Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier trennen
- Das Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen
- Eigelb einzeln darunterschlagen
- Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen , darüber sieben und unterheben ( Schneebesen )
- Zu guter Letzt hebst du die Butter ebenfalls mit einem Schneebesen unter
- Die Teigmasse in die Förmchen verteilen und im vorgeheitzten Backofen ( E-Herd: 175 C/ Umluft: 150 C / Gas: Stufe 2 ) 15-20 Minuten backen
- Die Muffins auskühlen lassen
- Die Löcher für die Kirschfüllung kannst du ganz einfach mit der Tülle ausstechen und dann mit der Marmelade im Spritzbeutel oder mit der Kirschfüllung füllen
- Wenn du magst beträufelst du jetzt noch die Muffins mit etwas Kirschwasser
- Jetzt schlägst du die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker sehr fest , füllst diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und setzt damit das Topping oben drauf
- Ein paar Schokoblättchen darüber streuen und fertig sind sie
Ich wünsche dir und deinen Gästen einen guten Appetit und würde mich über eine Nachricht über dein Backergebnis sehr freuen
Ich bedanke mich von Herzen bei Kahla Porzellan das sie mir diesewunderschönen Stücke zur Verfügung gestellt haben.
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2 Kommentare ausblenden
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WOW! Wie lecker sehen DIE denn bitte aus?! Genau das Richtige für meinen Papili. Er liebt Schwarzwälder Kirschtorte… wird auf jeden Fall nachgebacken. Danke für das tolle Rezept, liebe Elke!
Hallo liebe Sanni , das freut micht aber sehr das dieses Rezept so gut bei dir ankommt . Bin auf dein Ergebnis gespannt .
Herzliche Grüße Elke